Новости
Поиск тура
Спецпредложения
Статьи и Обзоры
О компании
Контакты
Наши партнёры
Вопрос-ответ

20.02.2013

Визовый центр Германии в Новосибирске открыл запись на подачу документов

13.08.2012

Россияне смогут посещать четыре греческих острова по упрощенному визовому режиму, прибывая из Мармариса и Бодрума

15.06.2012

Прокат электромобилей открылся в Барселоне
Австралия
Австрия
Болгария
Вьетнам
Германия
Греция
Доминикана
Египет
Индонезия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Куба
Малайзия
Мальдивы
ОАЭ
Сейшелы
Тайланд
Тунис
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Омская область
Санкт-Петербург
Белокуриха
Алтай
Горная Шория
Кавказские минеральные воды
Краснодарский край
Абхазия
Казахстан
Киргизия
Крым
Украина
К истокам Киевской Руси
Москва Златоглавая
Санкт-Петербург


Памятка туристу

Главная » Туры » Дальнее зарубежье » Египет » Памятка туристу



ПАМЯТКА ТУРИСТА. АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА ЕГИПЕТ

 

Географическое положение

Египет - государство на северо-востоке Африки, на побережье  Красного и Средиземного морей. Часть страны - Синайский полуостров - находится в Азии. Площадь - свыше 1 млн кв км. Граничит на северо-востоке с Израилем, на западе - с Ливией, на юге - с Суданом.

 

Климат сухой, переходный от тропического < субтропическо­му, континентальному. Средняя температура июля +33..38 С, января  +19... 25 С. Дожди бывают очень редко.

 

Время отстает от московского на 1 час.

 

Столица г. Каир

 

Язык официальный язык - арабский  Языки делового общения  английский и французский. В отелях, ресторанах и магазинах можно объясняться по-русски.

 

Население 74 млн. человек. Этнический состав однородный:  98% населения - арабы.

 

Религия - мусульман больше 90%, христиан около 8%, другие.

 

Время полета Москва - Каир 4  ч., Москва - Хургада  4.30 ч., Москва - Шарм эль Шейх 4.30 ч.

 

Правила въезда - выезда

Для въезда на территорию Египта необходима национальная  виза, которая оформляется непосредственно по прибытии в страну, на границе. В загранпаспорт вклеивают специальную марку, стоимость - 15S США. Разрешен беспошлинный ввоз: 200 шт сигарет, 50 шт сигар или 250 г табака, 1 л спиртных напитков и 2 л пива. Запрещен ввоз: видеозаписей, кинофильмов, пе­чатных изделий, противоречащих нормам ислама, наркотиков, лекарств, оружия. Декларированию подлежат видеокамеры, марка и номер записывается в паспорт. Разрешен вывоз любых товаров в рамках неторгового экспорта. Ввоз иностранной ва­люты не ограничен, вывоз не более 5000 S США на человека Запрещен вывоз национальной египетской валюты, предметов старины, кораллов (даже подобранных на берегу, штраф 1000S США) Туристам сертификат о прививках не требуется. При вво­зе домашних животных необходимо предъявить ветеринарный сертификат, с отметкои о всех прививках, включая прививку против бе­шенства. Следует знать, что отели на курортах Египта размеще­ния с домашними животными не предоставляют.

 

Деньги

Денежная единица - египетский фунт. Время работы банков с  08 00 до 13.00 часов и с. 16 00 до 22.00. Обменные пункты есть в аэропортах, отелях, на улицах и в туристических центрах, где они работают долго. Обратный обмен проблематичен, т.к обменять египетские фунты на валюту можно только, предъ-явив справку из банка. Сохраняйте ее! К оплате принимаются основные кредитные карты:  VIsa, American Exрress, Master Card и другие.

 

Транспорт

Общественный транспорт в Египте не очень хорошо развит. Такси - самый недорогой и удобный для туристов вариант, но о цене не-

обходимо договариваться заранее, даже если есть таксометр. На курортах можно воспользоваться маршрутными такси, которые ра­ботают с утра до позднего вечера (около 0,5 египетского фунта).

 

Аренда автомобиля

В аэропорту, крупных отелях можно оформить аренду автомо­ биля. Машину рекомендуется заказывать заранее Основные ус­ловия - наличие международных водительских прав. страховка Правила дорожного движения в городах соблюдаются нестрого - будьте внимательны!  Не рекомендуется брать автомобиль в аренду,  т.к. дисциплина на дорогах, особенно в Каире, минимальна, высока вероятность аварии.

 

Связь

Для телефонных переговоров удобно использовать карточки, кото­ рые продаются в лавках, табачных киосках, на почте. По телефон-ной карте за 10 Фунтов можно говорить с Россией около 2 минут. На курортах есть также специальные переговорные пункты, звонить из которых дешевле, чем из отеля, но дороже, чем по карточкам. Позвонить из России в Египет:  8-10-20  + код города + номер або­нента; из Египта в Россию 007  +  код города + номер абонента.

 

Отели

Напряжение в сети 220 Вт, розетки - «евростандарт». Расчетный час в отелях Египта - 12 часов утра (дня), накануне выезда из оте­ля необходимо расплатиться за дополнительные услуги (телефон, мини-бар и т.д.). Свой багаж Вы всегда можете оставить в камере хранения отеля до приезда автобуса или машины. Если номер не сдан до 12.00 - стоимость оплачивается за следующие сутки.

 

Кухня

Среди современных египтян  много вегетарианцев. Поэтому за­втрак, обед и ужин состоят для многих египтян из лепешек или оладий  («aisch ballad i»), бобов ("foul") и овощных Фрикаделек ( «falafel"). Типична для уличных бистро также "шаверма" - об­жариваемые на вертеле тонкие ломтики мяса. Спиртные напитки предлагаются туристам везде. Попробуйте легкое пиво "Стелла Локал" или темное "'Стелла Экспорт". Из местных  вин, большей частью столовых, особенно выделяются красные -"Омар Хайям» и «Фараоны", белые: "Крю де Птоле­мей» и «Гианаклис», а также розовое «Руби д'Эгипт» Вы можете попробовать многочисленные, приправленные кун­жутом закуски: пюре из баклажанов с кунжутом и чесноком -«babaghanoug»; пикантный твердый сыр - «qibna rumi»; баклажаны, фаршированные чесноком -"brtinqan»; вяленая говядина в толстом слое пряностей - «pasterma».Также стоит попробовать острый салат из томатов с сыром - «gibna bi  tamatem» и подкрашенный пище­выми красителями консервированные кисло-соленые овощи (лук,  морковь или оливки с лимоном), называемые «турши» или «махалил». Нравится всем без исключения чечевичная похлебка, обильно сдобренная лимоном - "schurba ads». Котлеты из рубле­ной говядины или баранины, в большинстве случаев обжаренные

- "kofta » - или приготовленные на вертеле - «kebab».
 Деликатесами считаются перепела и фаршированные голуби - «hamam mahschi".  В Египте Вы можете попробовать восточные сладости: запеченная с сахаром, медом и орехами вермишель «konafa», пирожные из слоеного теста с орехами, миндалем и сиропом "baklawa" или пирожки с сырной начинкой «atajef». А завершением  месяца поста Рамадана и Больших праздников служат особенные сладкие блюда.

 

Магазины

Определенных часов работы не существует. В зимний период с 09.00 до 20.00, с перерывом на обед с 12 00 до 14.00 Летом ма­газины на курортах работают до 22.00 и позже. Также работают супермаркеты. Существуют специальные магазины «Duty Free», где в течение 24 часов после прибытия можно приобрести 3 л крепких напитков или 2 л крепких напитков и упаковку пива. В Египте принято покупать золотые изделия, кожу, хлопок, ка-льян, специи, чай каркаде, папирусы, алебастровые статуэтки, парфюмерные масла, национальные платки. При покупках сле­дует быть внимательными, т.к. возможны подделки. Торг  умес­тен, если нет фиксированной цены.

 

Чаевые

В Египте принято давать чаевые (бакшиш) за мелкие услуги. При хорошем сервисе можно добавить 5-10% от суммы счета, Следует знать, что чаевые в ресторанах включены в стоимость счета. Много  давать не рекомендуется, лучше мало, но чаще. Заслуживают   поощрения   водители   автобусов,   носильщики,

горничные в гостинице, экскурсоводы.

 

Достопримечательности/экскурсии

В Египте сохранились уникальные архитектурные памятники эпо­хи Фараонов, греко-римской империи, коптской и исламской культур. Также Египет славится многочисленными курортами. 3 Каире необходимо увидеть Пирамиды и Сфинкса - един­ственное из чудес света, сохранившееся до наших дней, рынок народных промыслов в Луксоре (древнее название - Фивы) - культовый комплекс с храмами Аменхотепа lll, Тутанхамона, храмом царицы Хатшеп-сут, Карнакскии храм на Синайском полуострове, рекомендуем посетить монастырь св. Екатерины, гору Моисея, уникальный природный памятник - "цветной каньон» - глубокое ущелье про­ходящие по дну древнего океана. На юге Синайского нопуостро-ва стоит посетить самое живописное место на побережье Крас­ного моря - мировой и национальный заповедник Рас Мохаммед с волшебным миром кораллов, рыб, мангровых рощ. Вода Маги-ческого залива схожа по составу с водой Мертвого моря. В Египте Вы можете занимательно провести время, заказав рыбалку, дай-винг, катание на квадрациклах по пустыне и т.д.

Перечень экскурсий Вы получите у Вашего гида.

 

Особенности пребывания в стране, личная безопасность, сохранность здоровья и имущества туристов

Египет - мусульманская страна. Уважайте ее обычаи и традиции. При посещении мечетей одежда должна быть соответствую­щей, не вызывающей.

Не рекомендуется фотографировать женщин и военные объекты. Если на товаре стоит цена - торговаться бессмысленно. Водители  в  Египте весьма  недисциплинированные  -  будьте внимательны. В туристических центрах вероятны мошенники, карманные воры. Следите за вещами.

Воду следует пить прокипяченную или бутилированную. Ей же следует мыть фрукты и чистить зубы. В ресторане официант должен открывать бутылку у стола. За пронос спиртных напитков на территорию отеля или диско­теку - штраф около 100 фунтов.

В местах, не предназначенных для отдыха туристов, нельзя хо­дить босиком, лежать на земле без подстилки, купаться в реках и пресных водоемах.

Гарантировать наличие указанного в каталоге спортинвентаря или оборудования в отелях невозможно. При большом спросе оно может быть занято.

В Шарм Эль Шейхе необходимо наличие специальной обуви, т.к. босиком по коралловым рифам не пройти. В пост Рамадан нельзя пить и есть в людных местах, это оскорб­ляет чувства верующих.

 

Внимание! Туристы обязаны соблюдать местные законы, нормы поведения, уважать традиции, культурные и религиозные обы­чаи. Несоблюдение законов может повлечь за собой привлече­ние к ответственности. Необходимо проявлять осторожность во время путешествия, соблюдать правила личной безопасности, следить за сохранностью своего имущества и документов. Хра­ните ценные вещи в сейфе отеля, сделайте ксерокопию паспор­та и визы. Ознакомьтесь с условиями страхования указанными в страховом полисе! Рекомендуется оплатить дополнительную страховку с учетом специфики путешествия.

 

Праздничные и нерабочие дни: 1 января - Новый год, 22 февраля; 25 апреля - Освобождение Синайского полуострова в Октябрьской войне 1973 года; 1 мая - День труда; 18 июня -Годовщина вывода из Египта британских оккупационных войск; 23 июля - Годовщина революции 1952 года; 23 сентября - День победы над Израилем в 1956 году; б октября - Годовщина пере­хода Суэцкого канала, 24 октября - взятие египетской армией Суэца в 1973 году; 23 декабря - взятие египетской армией Порт-Саида в 1956 году. Религиозные праздники каждый год прихо­дятся на разные даты, так как зависимы от лунного календаря.

 

Посольство России в Каире; Cairo, Dokki, Giza str., 95, Egypt , тел: (8-10-202) 348-9353, 348-9354, 348-9356, 348-9744.

 

Посольство Египта в России: Кропоткинский пер., 12; тел: (495) 246-02-34,246-30-96.

 

Полезные телефоны: Полиция 122, Скорая помощь 123, По­жарная служба 125.

 

Словарик: Здравствуйте - Салам; До свидания - Маасаляма; Спасибо - Шукран; Пожалуйста - Минфадлак; Извините - Маалеш; Да - Айва; Нет - Ла; Сколько стоит? - Бекем; Хорошо - Вэхеш; Плохо - Квайс.

 

 Разработка сайта:
Дизайн-студия "RayStudio"
На главную Карта сайта Поиск тура Спецпредложения Контакты Контакты