АлтайГлавная » Туры » Россия » Алтай
Республика Алтай относится к Западно-Сибирскому экономическому району и Сибирскому Федеральному округу. Республика Алтай образована 1 июня 1922 г. как Ойротская автономная область в составе Алтайского края, 7 января 1948 г. переименована в Горно-Алтайскую автономную область, с октября 1990 г. - Горно-Алтайская АССР, с 1991 г. - Горно-Алтайская ССР в составе России, с 1992 г. - Республика Горный Алтай. Республика Алтай расположена на юге Западной Сибири в бассейне рек Бии и Катуни. Граничит с Казахстаном, Алтайским краем, Республикой Хакасия, Кемеровской областью, Республикой Тыва, Монголией, Китаем.
Столица - г. Горно-Алтайск.
Климат в Республике Алтай умеренно-континентальный, с относительно коротким жарким летом (июнь-август) и продолжительной (ноябрь-март) холодной, местами очень морозной, зимой. Среднегодовая температура от +1°С до -6,7°С. Диапазон температур января от -9,2°С до -31°С. Диапазон температур июля от +11°С до +19°С. Среднегодовое количество осадков от 100 до 1000 мм.
Площадь территории республики – 92902 кв.км., что составляет 0,55 территории Российской Федерации, из них: земли сельскохозяйственных угодий составляют 19%, лесов - 47%, водные пространства - 0,9% и прочие земли - 33,1%. Территория Республики простирается более чем на 350 км с севера на юг и 400 с востока на запад, с низкой горной зоны переходит в высокогорную, что вызывает существенное различие в природно-хозяйственном комплексе 11 районов республики.
Преобладающий рельеф местности - горный. Республика полностью расположена в пределах российской части горной системы Алтай (Горный Алтай), соответственно рельеф республики характеризуется высокими хребтами, разделенными узкими и глубокими речными долинами, редкими широкими межгорными котловинами. Самая высокая гора Белуха (4506 м) является высочайшей точкой Сибири. Одним из важнейших природных богатств Горного Алтая являются его водные ресурсы. Гидрографическая сеть республики насчитывает более 20 тысяч водотоков с протяженностью более 60 тыс.км и около 7 тысяч озер общей площадью более 700 кв.км. Наиболее крупные реки - Катунь и Бия, которые сливаясь образуют реку Обь - одну из самых крупных рек Сибири. Самое большое озеро Телецкое с площадью водного зеркала – 230,8 кв. км и максимальной глубиной - 325 метров. Огромные запасы пресной воды высокого качества заключены в горных озерах Алтая. Только в Телецком озере более 40 куб. км чистейшей воды. Потенциальные запасы подземных вод оцениваются в 22 000 тыс.куб.м в сутки, а современное использование составляет всего около 44 тыс.куб.м в сутки. В горах Алтая известны источники минеральных вод, которые являются целебными. Горный Алтай - представляет собой уникальный природный комплекс по своим рекреационным богатствам. Это прекрасное сочетание живописных горных ландшафтов с разнообразными видами климата, отличающихся обилием солнечного света и повышенной ультрафиолетевой радиацией. Территория Республики Алтай обладает великолепными лесами и лекарственными растениями, минеральными источниками и целебным воздухом. На Алтае находят свое отражение почти все группы рекреационных ресурсов: лечебные, эстетические, для отдыха, спортивные и др. Территория Республики Алтай в целом является историко-ландшафтным заповедником, не имеющим аналогов. В настоящее время в Республике Алтай выделены особо охраняемые территории и природные комплексы, площадь которых cоставляет около 22% от общей территории республики. Особо охраняемые территории представлены двумя заповедниками (Алтайский и Катунский), пятью заказниками (Чергинский, Сумультинский, Кош-Агачский, Турачакский, Шавлинский), Зоной покоя "Укок" и Природным парком "Белуха". Отнесены к особо охраняемым территориям и природным объектам 126 памятников природы, из них 44 имеют республиканское значение.
Озера: Телецкое, Манжерокское, Теньгинское, Аккемское, Кучерлинское, Тайменское, Садринское, Каракольские, Мультинские, Туюкские.
Водные источники: Аржан Суу, Черемшанский, Челушманский, Чаган-Узунсий, Бугузинский, Кадринский, Курловские дачи, Святой ключ, Кара Кебек, Большой Яломанский, Джумалинский, Манжерокский.
Водопады: Корбу, Текелю, Камышинскй.
Пещеры: Музейная, Кек-Таш, Кульдинская, Тут-Таш, Талдинская карстовая арка, Таркольская, Каракокшинская.
Горы: Белуха, Иконостас, Белый Камень.
Перевалы: Чике-Таман, Семинский.
Ландшафтные участки: Усть-Семинский, Шишкулар-Катаил, Чистй Луг, гора Комсомольская, Челушманский, Майминский рыхлый вал, Улалинский рыхлый вал. Все особо охраняемые территории и природные объекты находятся в ведении и под контролем Государственного комитета природы Респубики Алтай. Почти всю восточную часть Республики Алтай занимает один из крупнейших заповедников России - Алтайский. Растительный покров Горного Алтая имеет очень мощный ресурсный потенциал, требующий соответствующей охраны от чрезмерной эксплуатации. Ценность рекреационных ресурсов Республики Алтай определяется, в первую очередь, природно-климатическими условиями данной территории. Большое количество солнечных дней в году, низкая концентрация пылевидных составляющих в атмосфере долин, наличие широкого спектра горно-климатических зон определяет территорию республики как один из потенциальных рекреационных центров Российской Федерации. Лесостепные и лесные низкогороья и среднегорья Северного, Северо-Восточного и Северо-Западного Алтая имеют возможности организации массового отдыха и туризма, при условии создания соответствующей инфраструктуры. Наличие радоновых вод и грязевых источников в сочетании с мягким климатом, определяют развитие санаторно-курортного лечения. Высокую рекреационную ценность представляет территория Центрального и Юго-Восточного Алтая, где возможна сезонная организация водного сплава, туристских походов и альпинистских восхождений. Реки Горного Алтая представляют по своим техническим характеристикам значительный интерес для спортсменов и туристов-водников. В тоже время, протекая через живописные места, реки позволяют увидеть изменения климатических зон. А рыба, обитающая в их бурной воде, делает незабываемым любое водное путешествие. На реках часто встречаются водопады, которые привлекают отдыхающих и туристов своей красотой. В тоже время, из-за низкой температуры воды, реки считаются неблагоприятными для купания. Лишь воды отдельных озер (Ая, Манжерок, Куреево) и небольших рек (Иша, Лебедь) прогреваются до температур, благоприятных для массового купания. Продолжительность купального сезона на них составляет около двух месяцев. Значительную часть года реки покрыты льдом, толщина которого колеблется в пределах от 0,5 до 3 метров. Для развития горнолыжного спорта важное значение имеет период залегания и высота устойчивого снежного покрова. Стабильный снежный покров на высотах более 2000 м устанавливается уже в сентябре. Продолжительность залегания снега, в зависимости от высоты и ориентации склона, колеблется от 100 до 300 дней в году. Большой спортивный интерес туристов и альпинистов вызывают ледники. По количеству ледников (1330) и площади оледенения Алтай занимает третье место среди горных стран мира. Близ массива г. Белуха (4506 м) сосредоточено 169 ледников. Количество и качество рекреационных ресурсов, расположенных на территории Горного Алтая, позволяет осуществлять дальнейшее развитие туризма в регионе.
Горный Алтай — это удивительный и очень красивый край, о котором сказано и написано множество восторженных слов. Европейские туристы, которых эти места привлекают с каждым годом все больше, часто называют Горный Алтай "Сибирской Швейцарией", благодаря поразительному сходству Алтайских гор и Швейцарских Альп, таких, какими они были когда-то, до начала туристского нашествия. Еще Горный Алтай часто сравнивают с Тибетом. Согласно многим легендам, где-то здесь есть вход в мистическую страну Шамбалу (Беловодье, как называют ее староверы Алтая) — страну прикосновения к Тайне, познания истины и просветления.
Горный Алтай — это страна контрастов. Здесь есть множество уникальных и совершенно непохожих друг на друга природно-климатических комплексов. Благодаря ярко выраженной вертикальной зональности, можно за один поход увидеть огромные массивы хвойной тайги на склонах, обрывающихся порой отвесными скалами к воде, альпийские луга с легендарными эдельвейсами, покрытые снежными шапками горные вершины, холодные реки, бурлящие порогами и водопадами высоко в верховьях и умиротворенно-спокойные в нижнем течении, просторы сухих каменистых степей и горно-степные ландшафты межгорных котловин.
Погода в Горном Алтае порой очень капризна и непостоянна, что неудивительно, ведь это место, где живут облака. Здесь часто можно наблюдать завораживающее зрелище, как прямо на глазах облако зарождается и растет, выползая из за соседней горы. Так что, не стоит ругать гидрометцентр за его несбывшиеся прогнозы. Климат в целом характеризуется как резко континентальный, что, опять же, неудивительно, так как Алтай располагается почти в самом центре континента, в большом отдалении от всех океанов. Но климатические условия очень разные в разных регионах Горного Алтая, они определяются высотой района и господствующими ветрами. Самое теплое место Западной Сибири, как и ее полюс холода, находятся на территории Республики Алтай.
Если продолжать говорить о контрастах, то примечательно, что здесь находятся самая высокая вершина Сибири — гора Белуха ( 4506 м ) и первая по глубине пещера России — Экологическая ( 345 м ), а также третье в России по глубине озеро Телецкое.
Туризм и отдых на Алтае , так же как и сам Горный Алтай, могут быть очень разными. Любители спортивного туризма знают этот край уже очень давно. Альпинисты и горные туристы, водники, спелеотуристы и просто путешественники из года в год приезжают в эти места за новыми впечатлениями, переживаниями и спортивными достижениями. Строительство туристических комплексов и баз отдыха в 70-80 годы прошлого века положило начало “культурному” туризму (иногда его еще называют “профсоюзным”). Тогда же получил развитие конный туризм на Алтае с организацией плановых маршрутов. Туристы без специальной спортивной подготовки смогли открыть для себя Горный Алтай. В послеперестроечный период начался этап вложения частных инвестиций в развитие туристической отрасли Республики Алтай. Процесс этот происходил не так стремительно, как сегодня, что отчасти обусловлено несовершенством и неопределенностью действующих законов. До недавнего времени, большинство турбаз и туркомплексов не могло похвастаться высоким уровнем сервиса и предоставляемых услуг. В настоящее время ситуация заметно изменяется. Появляются новые турбазы, дома отдыха, отели с обслуживанием, претендующим на европейское качество. Развивается сеть автодорог, реконструируются старые и строятся новые мосты через Катунь и ее притоки. Активно развивается лечебно-оздоровительный, познавательный, экологический, фестивальный, сельский туризм. В настоящее время в регионе работает более ста туристических комплексов и баз отдыха, и их количество продолжает увеличиваться. Растет также число турфирм, предлагающих активные туры на Алтай .
Алтай становится одним из самых перспективных направлений внутреннего и въездного туризма. Остается надеяться, что рост популярности среди туристов и бурное развитие туристической инфраструктуры не нанесет значительного ущерба уникальной природе Горного Алтая и его культурно-историческому наследию. |