Омская областьГлавная » Туры » Россия » Омская область
Омское Прииртышье
Омская область расположена в центре Евроазиатского материка, на юге Западно-Сибирской равнины. Занимает территорию в 139,7 тыс. кв. км. Областным центром является город Омск. Этнический состав региона весьма разнообразен – около 80 национальностей; общая численность населения области – 2,176 тыс. человек.
Месторождения
В верхней части осадочного чехла имеются многочисленные месторождения различных видов глин и суглинков, строительных песков, торфа и мергелей. В ряде озер встречается сапропель. В недрах области имеются месторождения нефти и газа, железных руд, циркон-ильменитовых россыпей и подземных вод. Выделяются несколько водоносных горизонтов в осадочной толще мезо-кайнозойских отложений, являющихся источником водоснабжения населенных пунктов. Подземные воды меловых отложений широко используются в лечебных целях.
Климат
Территория области лежит вдали от морей и океанов, поэтому климат области континентальный. По количеству часов солнечного сияния за год южная часть области почти не уступает районам Северного Кавказа. Средняя температура июля +17_С, +19_С, января - около -20_С. На большей части территории выпадает 300-400 мм осадков в год. Значительная протяженность области с севера на юг определяет зональность в распределении влаги и тепла, поэтому северную часть области можно назвать зоной достаточного увлажнения, а южную - засушливой. Преобладающее направление ветра зимой - юго-западное, летом - северо-западное. Наибольшая скорость ветра отмечается зимой и весной, что является причиной частых метелей и пыльных бурь.
Водные ресурсы
Омское Прииртышье богато водными ресурсами. Здесь насчитывается более двух тысяч рек и других водотоков протяженностью восемь тысяч километров и около 16 тыс. озер, из которых 245 соленых. Реки относятся к бассейну Иртыша и имеют смешанное питание. Самое большое озеро - Салтаим. На территории области много болот. Они занимают более 3,5 млн. га, что составляет более 25% от общей площади.
Леса
Леса являются одним из основных богатств области. В настоящее время они занимают более 27% всей площади. В лесной зоне преобладают хвойные породы: сосна обыкновенная, пихта, ель, кедр; из лиственных пород - береза и осина. В лесостепной зоне распространены отдельные осиново-березовые массивы и колки, между которыми располагаются открытые пространства, занятые лугово-степной растительностью. Степная зона характеризуется почти полным отсутствием древесной растительности и меньшим, по сравнению с лесостепью, разнообразием видов трав. В области произрастает более 80 видов лекарственных растений.
Животный мир
Разнообразен животный мир области. Здесь обитает более трех тысяч видов беспозвоночных животных, около 250 видов птиц; в водоемах более двух десятков видов рыб и 5 видов земноводных. В Омской области имеются заказники и памятники природы. Вся площадь охраняемых природных территорий составляе7,5% от общей площади области.
Численность
Численность населения Омской области составила более 2176 тыс. чел. (по переписи 1989 г. - 2140 тыс. чел.). Средняя плотность населения около 15 чел. на 1 км.
На севере области основной каркас расселения образуют населенные пункты вдоль Иртыша и его крупнейших притоков в этом регионе - Ишима, Бол. Аева, Уя, Оши, Тары. Южнее население размещается более равномерно по территории. Однако и здесь можно выделить основные полосы расселения, которые протянулись вдоль Главной Сибирской железнодорожной магистрали, Иртыша и Оми.
Доля городского населения в общей численности населения области на протяжении последнего десятилетия оставалась практически неизменной, 79% городского населения и более половины всех жителей области проживают в областном центре. Население г.Омска более 1300,7 тыс. чел. Остальная часть городского населения проживает в городах: Исилькуле, Таре, Калачинске, Называевске и Тюкалинске, а также в 24 поселках городского типа с общей численностью населения около 200 тыс. чел. Сельские жители проживают в более, чем 1,5 тыс. населенных пунктах.
Хотя на территории области проживают представители около 80 национальностей, этнический состав ее населения однороден. В основном русские составляют 80,3% от общей численности населения, немцы - 6,3%, украинцы - 4,9%, казахи - 3,5%, татары - 2,3%, прочие национальности - 2,7%. В областном центре доля русских в общей численности населения превышает 85%.
Третья столица
Об основании Омска повелевал еще царь Московский и вся Руси Михаил Федорович. В 1627 году конный отряд казаков под предводительством Назария Жадовского достиг устья Оми и получил царский указ о строительстве острога, но набеги калмыцких кочевников отодвинули реализацию этого плана на целых 85 лет.
Омская крепость была заложена только в начале XVIII века, когда Петр I проявил большую заинтересованность в дальнейшем освоении Сибири, восточных окраин страны, торговых путей в Китай и Индию.
В 1782 году Омская крепость, принадлежавшая тогда Тарскому наместничеству, была преобразована в город, но уже в составе Тобольского наместничества. Реформа 1822 года послужила утверждению военно-политического и административного статуса Омска.
Огромную роль в развитии города сыграл генерал-губернатор Западной Сибири Петр Михайлович Капцев. Его деятельность положила начало развитию промышленности в Омске. В 1822 году была открыта первая в городе фабрика – суконная. Позднее появились заводы, войсковое училище, военный госпиталь.
По указу Сената от 19 апреля 1839 года был совершен окончательный перевод из Тобольска в Омск военного и гражданского управлений Западной Сибири во главе с генерал-губернатором. Город строился и разрастался. Некогда маленькая пограничная крепость в устье Оми выросла в крупный административный центр огромного края.
К концу XIX века, несмотря на 15 заводов, Омск не имел значимого веса в промышленности и торговле, это был город военных и чиновников. Но при этом Омск играл важную роль как культурный центр Западной Сибири. С историей Омска связаны такие известные имена как писатель Ф.М. Достоевский, географ-путешественник П.Г. Семенов-Тяншанский, публицисты Н.М. Ядринцев и Г.Н. Потанин.
В 1874 году в Омске появился первый театр, а три года спустя был открыт Западно-Сибирский отдел Императорского Русского Географического общества. Его активисты создали краеведческую библиотеку и краеведческий музей, имевший богатую коллекцию, собранную в различных экспедициях.
В период с 1904 по 1913 годы, после пуска Сибирской железной дороги, Омск активно строился и рос. Он становится крупнейшим городом Сибири.
4 июля 1918 года Омск был взят белыми. Временное сибирское правительство принимает декларацию о государственной самостоятельности Сибири. 23 июля Омск объявляется столицей Сибири. В город прибывает адмирал А.В. Колчак, позже провозглашенный Верховным правителем России, и члены Директории - всероссийского правительства. Омск становится «Белой столицей», центром небольшевистской России. Менее полутора лет продержалось белое правительство. Теснимый передовыми отрядами 5-й Красной армии под командованием М. Тухачевского адмирал Колчак бежал из России на восток.
В период НЭПа в Омске налаживается работа заводов и фабрик, открываются первые институты.
В 1934 году Омск вновь становится центром Омской области. Город активно застраивается, формируется новый архитектурный облик Омска, появляются первые трамвайные линии, асфальтированные тротуары, открывается кукольный театр.
К сожалению, в эти же годы под предлогом борьбы с религией были уничтожены великолепный Успенский кафедральный собор, Воскресенский собор в крепости, Пророко-Ильинская церковь и множество других храмов. Восстановлением и реставрацией культовых сооружений занялись только в 90-е годы XX столетия. Среди новых храмов особой красотой выделяется Серафимо-Алексеевская часовня и Христо-Рождественский собор.
Достопримечательности
Историческими достопримечательностями области по праву считаются открытые археологами стоянки древнего человека, некоторые из которых расположены в черте современного Омска - на левом берегу Иртыша в районе Ленинградского моста; около села Екатериновка Тарского района; урочища Татарский увал у деревни Окунево Муромцевского района и многие другие.
Можно посвятить свой отдых истории, ее удивительным и потрясающим местам - памятникам истории и культуры, их насчитывается во всем регионе более 1700-сот. Построенные в прошлом и позапрошлом веках, они вносят в ауру городов тот особенный колорит, который способен нас хотя бы не надолго перенести в прошлое. Например, Свято-Никольский (Казачий) собор, построенный еще в 1840 году. И поныне в нем находится знамя первопроходца Сибири - Ермака.
Первое в крае каменное здание - Спасский собор в г. Тара сохранил свою прелесть и до сих пор радует глаз. В центре города Омска создан уникальнейший архитектурный ансамбль - "Любинский проспект". Несмотря на то, что здания выстроены в различных стилях - от классицизма до модерна, в общем они составляют единый архитектурный ансамбль. Кроме этого, в Омске находятся несколько построек, возведенных перед революцией. Это Торговый Дом фирмы "Вогау и К*",здание общества "Саламандра", здание Тверской мануфактуры и здание Товарищества "Треугольник". Это уникальнейший в Сибири архитектурный ансамбль неоклассической архитектуры.
В 32-ух музеях области каждого посетителя ждут уникальные творения непревзойденных мастеров России и многих стран мира. Здесь хранятся прекрасные экспозиции и выставки бесценных художественных произведений; редкостная коллекция фарфора французских, китайских, русских и саксонских заводов; изделия К. Фаберже; полотна великих художников - И. Репина, И. Крамского, В. Васнецова, М. Врубеля, Н. Рериха
|