Высококачественные установки термо кинг - продажа и обслуживание.
Новости
Поиск тура
Спецпредложения
Статьи и Обзоры
О компании
Контакты
Наши партнёры
Вопрос-ответ

20.02.2013

Визовый центр Германии в Новосибирске открыл запись на подачу документов

13.08.2012

Россияне смогут посещать четыре греческих острова по упрощенному визовому режиму, прибывая из Мармариса и Бодрума

15.06.2012

Прокат электромобилей открылся в Барселоне
Австралия
Австрия
Болгария
Вьетнам
Германия
Греция
Доминикана
Египет
Индонезия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Куба
Малайзия
Мальдивы
ОАЭ
Сейшелы
Тайланд
Тунис
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Омская область
Санкт-Петербург
Белокуриха
Алтай
Горная Шория
Кавказские минеральные воды
Краснодарский край
Абхазия
Казахстан
Киргизия
Крым
Украина
К истокам Киевской Руси
Москва Златоглавая
Санкт-Петербург
Памятка туристу


Хорватия

Главная » Туры » Дальнее зарубежье » Хорватия



Хорватия

 

    Хорватия – страна необычайной красоты, расположилась на юге Центральной Европы.
Не смотря на свою относительную молодость, туризм в Хорватии имеет вековые традиции. Еще в девятнадцатом веке «соседи» Хорватии (венгры и австрийцы) начали в этих краях активно развивать туристическое направление, поняв, что местный климат, великолепная природа, чистейшее море и многое другое как нельзя лучше подходят для прекрасного отдыха.
   Череда длинных ухоженных пляжей, удивительный, причудливый горный пейзаж, скалистые глыбы, утопающие в бирюзовой морской воде, многочисленные вековые замки, стоящие на холмах, непроходимые, густые леса, огромные поля, термальные источники и многое другое.
Общепризнано, что в Хорватии самое чистое в Европе море. Для европейцев хорватское Адриатическое море - самое близкое и теплое море, и без сомнений, самое привлекательное. Плюс к тому же оно необычайно чистое. Местами оно просматривается на глубину 50 метров. Каждый год в Хорватию съезжаются дайверы со всей Европы, что бы понырять в этих водах и посмотреть сказочный подводный мир.

 

Столица:  Загреб

 

Язык:  Основная часть населения разговаривает на хорватском языке, который является государственным. В Истрии и Кварнере также говорят на итальянском и английском, в Далмации - на немецком и английском.Хорватский язык относится к славянской группе языков, что позволяет украинским туристам относительно свободно чувствовать себя в этой стране. Можно выучить несколько слов на хорватском - так вы заслужите уважение хорватов, которые очень гордятся своим национальным языком.

 

Население:  В Хорватии проживает около 5 миллионов человек, 78% составляют хорваты, 12% - сербы (по переписи 1991 года). На территории страны существуют национальные меньшинства боснийских мусульман, венгров, словенцев, итальянцев, чехов и албанцев. Хорваты в большинстве своем - католики, а сербы - православные христиане. Из-за массовых волнений на почве религиозных разногласий в 1995 году в результате военных действий численность сербов в Хорватии значительно сократилась - с 580 тыс. до 130-150 тыс. человек. Около 750 тысяч беженцев из Боснии и Герцеговины нашли убежище в Хорватии. Около миллиона хорватов проживают в других республиках бывшей Югославии, в Боснии и Герцеговине, северной Воеводине и близ залива Котор в Черногории. Около 2,3 миллионов этнических хорватов проживают за границей: 1,5 миллиона - в США, 270 тысяч - в Германии, 240 тысяч - в Австрии, 150 тысяч - в Канаде, 150 тысяч - в Аргентине. В Питсбурге и Буэнос-Айресе существуют самые многочисленные общины хорватов за пределами Европы.

 

Деньги:  Национальной валютой Хорватии является куна (Kh). Курс - 8,57 кун за 1 Евро. В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100, 50, 20, 10, 5 кун, а также монеты в 1, 2, 5 кун и 10, 20, 50 лип. Монеты сделаны из различных металлов и сплавов, отличаются по весу, диаметру и толщине, ребро монеты может быть гладким (на липах) и с насечками (на кунах). Валюту можно обменять в банках, обменных пунктах, в отелях, на почте, в туристических агентствах. Некоторые банки производят обмен валюты без комиссии, но обычно комиссионные составляют 1 - 1,5%. Вам стоит обменивать только ту сумму, которую вы наверняка сможете потратить, так как гарантий обратного обмена никто вам не даст. Обратный обмен валюты возможен только в банках. При этом необходимо предъявить банковские квитанции. Туристические чеки принимают в большинстве крупных банков страны (предпочтительнее использовать чеки в евро). Кредитные карточки MasterCard, American Express, Diners Club и Visa принимаются повсеместно.

 

Климат:  В Хopвaтии cущecтвуют двe климaтичecкиe зoны: нa кoнтинeнтaльнoй чacти пpeoблaдaeт умepeннo-кoнтинeнтaльный климaт, чacтичнo и выcoкoгopный, a нa Адpиaтичecкoм пoбepeжьe - пpиятный cpeдизeмнoмopcкий климaт c oбилиeм coлнeчныx днeй, cуxим и жapким лeтoм, мягкoй и влaжнoй зимoй. Осадков выпадает от 600-700 мм. в год в прибрежных районах, до 1000 мм. в горах. С апреля по октябрь средняя температура воздуха колеблется около 27 градусов Цельсия, а в июле и августе может достигать 30 и больше. Температура воды в Адриатическом море держится на отметке 22-24 градуса Цельсия.
   Туристический сезон здесь длится с июня по сентябрь. Среди европейских стран Хорватия считается рекордсменом по количеству солнечных часов - 2600 в году.

 

Политическая система:  Хорватия - унитарное государство с республиканской формой правления во главе с президентом. Глава правительства - премьер-министр. Законодательный орган - двухпалатный парламент, состоящий из Палаты округов и Палаты депутатов.
   Глава государства - президент, избираемый непосредственно гражданами при тайном голосовании сроком на 5 лет. Пребывание на этом посту ограничено двумя сроками. Президент является Верховным главнокомандующим вооруженными силами, назначает и освобождает от должности премьер-министра, его заместителей, министров и других членов правительства, назначает парламентские выборы, референдумы, присваивает награды, назначает и отзывает дипломатических представителей Хорватии за рубежом, представляет страну за рубежом.
   Высший орган исполнительной власти - кабинет министров, который формирует председатель правительства (премьер-министр), а затем утверждает парламент.

Работа учереждений:Банки обычно открыты с 7 до 19 часов без перерыва. Многие правительственные учреждения и офисы работают с 8 до 16 часов с перерывом на обед с 12 до 13 часов.
   В крупных городах почтовые отделения, как правило, работают с 7 до 19.30. В небольших городках и деревнях они часто открыты с 7 до 12 и с 17 до 19 часов. В субботу в почтовых отделениях - короткий день, воскресенье - выходной. В туристических районах почта работает до 21 часа, даже в субботу.
Обычно магазины открыты с 8 до 20 часов. На побережье, особенно во время туристического сезона, режим их работы иной: с 6 до 12 и с 17 до 20 или 22 часов.
Мастерские автосервиса работают, как правило, с 7.30 до 14.30 по будням.
   Часы работы музеев в будние дни - с 10 до 17 часов, в субботу и воскресенье закрываются раньше. Понедельник, как правило, - выходной день.

 

Чаевые:  В Хорватии принято давать чаевые, это считается хорошим тоном. При хорошем обслуживании в ресторане возможно округлить счет при оплате. Не рекомендуется оставлять деньги на столе в ресторане. Иногда стоимость обслуживания включена в счет. "На чай" принято давать также таксистам, барменам и гидам. Общепринятая сумма чаевых 10 процентов от суммы счета, но в верхнем пределе суммы чаевых Вы не ограничены.

 

Религия:  В VII веке, хорваты приняли христианство, став первыми среди славянских народов, обращенными в новую веру. В современной Хорватии среди верующих преобладают католики (более 75%). В связи с выселением значительной части сербов за пределы страны доля православного населения сократилась и составляет менее 10% (в 1991 - 11,1%); численность мусульман составляет около 1%, протестантов - менее 1%. В Загребе и Осиеке имеются общины евреев-ашкенази, а в Сплите и Дубровнике - евреев-сефардов.

 

 



 

 Разработка сайта:
Дизайн-студия "RayStudio"
На главную Карта сайта Поиск тура Спецпредложения Контакты Контакты