Турция

Турция

 

   Это райский уголок на Земле, где богатейшая культура, укреплённая глубокими национальными традициями, гостеприимные и мудрые люди, дружелюбно улыбающиеся и всегда готовые прийти на помощь, не имеющая в себе равных в мире по разнообразию блюд кухня, «приправленная» неповторимой мелодией, легендами и восточными сказками...
   Турция – страна, где водопад удовольствия впадает в море развлечений, переливаясь красками радости и хорошего настроения... Это страна до краёв наполненная солнцем – настоящий рай для отдыха с детьми. Синие бухты и роскошные пейзажи, чистые пляжи и бесконечные морские просторы влюбляют в себя, призывая Ваше сердце снова и снова вернуться в этот волшебный край...

 

Столица:  Анкара.

 

Язык:  Турецкий (государственный), курдский, арабский. В городах и туристических центрах также употребляются: английский, немецкий, французский.

 

Население:  Население Турции составляет около 65 млн. человек, средняя плотность населения около 82 человек на кв. км. Наиболее высокая плотность в Стамбуле и прибрежных регионах. Ежегодный прирост населения - порядка 1.57%. 60% населения живет в городах. Этнические группы: турки— 80%, курды — 17%, греки, арабы, армяне, евреи.

 

Деньги:  Денежной единицей Турции является турецкая лира (международное сокращение TL).
Обменять деньги можно в банках, обменных пунктах, на reception отеля. Почти везде к оплате принимаются доллары, евро и кредитные карточки. Наиболее высокий обменный курс в банках и обменных пунктах. Самый выгодный курс - на почте (желтая вывеска с буквами "PTT").

 

Климат:  Cубтропический, с большими контрастами температуры и увлажнения в зависимости от высоты и удалённости от моря. Разнообразие рельефа создает разнообразие климата и природы.
   На побережье Эгейского и Средиземного морей, в главном туристическом районе Турции, лето очень жаркое и сухое, а зима дождливая. Купальный сезон с апреля по октябрь, и все это время светит яркое солнце, так что защитный крем является предметом первой необходимости. Этот район называют Турецкой Ривьерой.
   Такой же – средиземноморский – климат и на побережье Мраморного моря. На Черноморском побережье тоже мягкая зима и теплое лето, но здесь влажно и выпадаетмного осадков. В Центральной Анатолии, напротив, климат континентальный, с холодными зимами и жарким сухим летом, то же самое можно наблюдать и на востоке страны, где, кроме того, зима отличается продолжительным снежным покровом.

 

Политическая система:  Турция – республика c 1923 года. Глава государства - президент, избирается парламентом на срок 7 лет (ныне - Сулейман Демирель).

 

Работа учереждений:  Обменять валюту можно в пунктах обмена и в банках. Отделения банков обычно открыты в будние дни с 8.30 до 17 часов. Перерыв - с 12 до 13.30.
   Магазины, как правило, работают с 9.30 до 19 часов. Перерыв - с 13 до 14 часов. Выходной день - воскресенье. Крытый рынок в Стамбуле открыт с 8 до 19 часов ежедневно, кроме воскресенья.

 

Чаевые:  Чаевые дают носильщикам (в пределах 1$), официантам - 10% от стоимости обеда. Таксистам давать чаевые не принято.

 

Религия:  98% населения Турции - мусульмане, т.е. исповедуют Ислам - религию, созданную пророком Мухаммедом. Мусульмане должны совершать молитву 5 раз в день, соблюдать пост во время священного праздника Рамазан. Важнейшие религиозные праздники - Рамазан и Курбан Байран. Турция - светское государство, т.е. религия отделена от государства, но, не смотря на это, многие сферы жизни проникнуты Исламом.
   В больших городах человек с фотоаппаратом не привлекает к себе внимания. Но в провинциальных городах и сельской местности нужно учитывать некоторые особенности. Ислам запрещает изображение человека, поэтому правоверные мусульмане не охотно разрешают себя фотографировать. Если вы хотите сфотографировать женщин, крестьян на поле или ремесленников за работой, лучше спросите сначала разрешения.
Помимо мусульман в Турции проживают греческие, армянские и сирийско-православные христиане, иудеи. Религиозная нетерпимость не характерна.


 

ООО "Города и страны", адрес: г. Омск, ул. Звездова 101а, тел. (3812)56-56-53, сайт: http://goroda55.ru, e-mail: office@http://goroda55.ru