Тайланд

Тайланд

 

   Тайланд - это всемирно известные морские курорты Паттайя, острова Пхукет и Самуй. Это уникальная возможность побывать в "Городе Ангелов" Бангкоке и ощутить на себе гостеприимство "Страны улыбок".
   Основными достопримечательностями Бангкока являются: сказочный Храм Изумрудного Будды и комплекс Большого Королевского Дворца, Храм Зари, Храм Прилегшего Будды, Храм Золотого Холма, Мраморный Храм, дворец Виман Мек -любимая резиденция короля Рама V (1868-1910) и самое большое здание из "золотого" тикового дерева; экзотические королевские двухпалубные лодки; Змеиная ферма Института Пастера, где разводят ядовитых змей и собирают яд для изготовления бесценного лекарства; Дом-музей Джима Томпсона, в котором находится великолепная коллекция азиатских произведений искусств; покрытый глазурью павильон дворца Суан Паккад, украшенный средневековыми фресками из золотых листьев; самая большая в мире ферма по разведению крокодилов; музей под открытым небом - Древний город, площадью 200 акров; развлекательные и оздоровительные комплексы; изделия народных промыслов; всевозможные кухни и почти легендарная ночная жизнь.

 

Столица:  Бангкок.

 

Язык:  Государственный язык - тайский (сиамский). В городах широко распространены английский, китайский и японский языки.
   Тайский язык состоит, в основном, из односложных слов. А так как комбинаций из одного слога достаточно мало, то используются многочисленные тоновые вариации. Также сложна и письменность (три буквы "к", три "т", две "х" и так далее). В связи с этим большинство географических названий в европейской транскрипции имеют множество вариантов произношения и достаточно сложны для восприятия.

 

Население:  Около 62 млн. человек. Основу населения составляют тайские народы (свыше 15 этнических групп: кхон-таи (сиамцы), лао, таи-корат и др.), а также малайцы, китайцы, кхмеры, народы тибето-бирманской группы, племена мао, яо и др.

 

Деньги:  Денежная единица - бат (THB), равный 100 сатангам. В обращении монеты из желтого сплава достоинством 25 и 50 сатангов, никелевые монеты номиналом 1, 2, 5 бат, пластиковые "купюры" в 50 бат и биметаллические монеты достоинством 10 бат. Банкноты выпускаются достоинством 10 бат (коричневые), 20 бат (зеленые), 50 бат (голубые), 100 бат (красные), 500 бат (лиловые) и 1 000 бат (серые). Сатанги в обращении уже практически не встречаются.

 

Климат:  Два основных типа - тропический климат на севере и тропический муссонный в южных и юго-восточных районах. В центральной части различают три сезона - жаркий (с марта по май), дождливый (с июня по октябрь, когда на страну обрушивается юго-восточный муссон и выпадает большая часть годовой нормы осадков) и прохладный (с ноября по февраль). В Бангкоке в апреле температура достигает +29 С, в декабре +25 С. Количество осадков составляет 1000-2000 мм. в год (в горах до 5000 мм.), которые выпадают, в основном, в виде сильных тропических ливней. Но единого для всей страны сезона дождей нет - в зависимости от направления преобладающего ветра даже две соседние области могут получать на порядок различающееся между собой количество осадков.
   Лучшее время для посещения страны - с декабря по июнь, а также август и сентябрь, когда стоит сухая погода с температурой воздуха от +20 до + 24.

 

Политическая система:  Королевство Таиланд (Пратет-Тай) - конституционная монархия, во главе государства - король. Высший законодательный орган - двухпалатная Национальная ассамблея (Сенат и Палата представителей). Исполнительная власть осуществляется Кабинетом Министров, возглавляемым премьер-министром.

 

Работа учереждений:  Крупные банки работают только в будние дни с 8.30 до 12.00. Небольшие банки и лицензированные обменные пункты работают по будням с 8.30-09.30 до 15.00-15.30. В курортных зонах режим работы банков часто более продолжительный.
Большинство магазинов открыты с 10.00 до 20.00, частные магазины и мелкие лавки - с 8.30 до 6.30. В курортных районах режим работы большинства торговых точек не ограничен жесткими временными рамками.

 

Чаевые:  Чаевые приняты только в туристических местах, их дают носильщикам (5-10 бат), водителям такси (округляют показания счетчика до 5-10 бат) и гидам, а также работникам гостиниц (горничной - 10-20 бат в сутки). В ресторанах услуги ("service charge") включены в счет отдельной строкой. В тех местах, где этого не сделано, чаевые обычно составляют 10%.

 

Религия:  Более 93% населения исповедует буддизм, который сильно влияет на повседневную жизнь. Впервые буддизм появился в Тайланде в ІІІ ст. до н.э. в городе Накхон Патоме, куда были направлены первые миссионеры для пропаганды новой религии. Именно там сегодня находится монумент Будды, второй в мире по размерам после индийского. Кроме традиционной морали буддизм способствовал активному развитию искусства и ремесел. Многоярусные храмы Тайланда - это произведения высокого художественного мастерства. Вряд ли найдется тайская семья, где мужчина не учился бы буддизму в монастыре. За древней традицией, каждый мужчина-буддист, старший 20 лет, хотя бы раз в жизни посвящается в духовный сан на период от 5 дней до 3 месяцев. Это происходит обычно в период дождей, когда все монахи воздерживаются от путешествий и остаются в своих монастырях. Тайцы традиционно поддерживают идею про свободу совести и вероисповедания, благодаря чему мусульмане, индусы и сикхи могут свободно исповедовать свою веру.

 

 



ООО "Города и страны", адрес: г. Омск, ул. Звездова 101а, тел. (3812)56-56-53, сайт: http://goroda55.ru, e-mail: office@http://goroda55.ru