Куба

Куба

 

   Куба - настоящий рай для туристов, одна из самых ярких жемчужин ожерелья Карибов. Отдых на Кубе - это прекрасные пляжи с белым песком и кристально голубой водой, коралловые рифы и отмели для рыбной ловли. Перед отдыхающими откроется вся красота местной природы: многоцветные равнины, холмы и горные хребты, плавно очерченные саваннами и тропическими лесами с экзотическими растениями: Образы пламенных кубинских патриотов, с оружием в руках отстаивающих свою независимость, залитые солнцем города с прекрасными постройками - старыми и современными, яркие веселые карнавалы - все это Куба!

 

Столица:  Гавана

 

Язык:  Испанский. В курортных зонах широко используется английский, немецкий, итальянский.

 

Население:  Около 11,4 млн. человек. Большинство населения (около 2/3) - потомки выходцев из Испании, 1/3 - негры, мулаты, метисы, есть на острове и достаточно многочисленная китайская колония.

 

Деньги:  Кубинский песо (CUP), равный 100 сентаво. Особое внимание следует обратить на то, что при сдаче Вам могут сдать так называемый "конвертируемый песо", равный доллару. Это новая кубинская банкнота, не имеющая ничего общего с "деревянным" кубинским песо, на "конвертируемом песо" отметка "convertible" (конвертируемый). Как правило, их дают мелкими купюрами в 1, 5, 10 песо. Конвертируемая кубинская металлическая разменная монета ходит наравне с американскими центами. Часто дают сдачу и теми и другими. В "туристическом" обороте повсеместно используются американские доллары, желательно иметь с собой больше мелких купюр. Можно пользоваться кредитными карточками всех банков, кроме североамериканских. К оплате не будет принята ни одна кредитная карта, выданная любым банком США.

 

Климат:  Тропический пассатный. Осадков выпадает меньше, чем в континентальных тропических странах, лежащих на той же широте. Среднегодовая температура на Кубе +26 С. На острове практически два времени года - сезон дождей (с мая по август) и сухой сезон (с сентября по апрель). Среднегодовая температура воды +26,2 С.

 

Политическая система:  Коммунистический режим. Форма правления - социалистическая республика. Глава государства - председатель госсовета, высший орган государственной власти - однопалатная Национальная ассамблея народной власти, наделенная законодательными правами. Она избирает из числа депутатов Государственный совет, представляющий Ассамблею в перерыве между сессиями, и назначает членов Совета Министров - высшего исполнительного и административного органа, являющегося правительством республики.

 

Работа учереждений:  Банки работают в будние дни с 8:30 до 15:00, в субботу - до 10:30. Обменять валюту можно в любом обменном пункте.

 

Чаевые:  На Кубе принято платить чаевые в размере 5-15% от стоимости услуг. Носильщику, горничной в отеле дают 1 USD.

 

Религия:  Большинство верующих - католики и приверженцы так называемой "сантерии" - синкретического культа на основе африканских языческих верований, смешавшихся с культом некоторых христианских святых.

 

 



 

ООО "Города и страны", адрес: г. Омск, ул. Звездова 101а, тел. (3812)56-56-53, сайт: http://goroda55.ru, e-mail: office@http://goroda55.ru