Китай

Китай

 

   Еще недавно о Китае знали совсем мало, для многих он до сих пор остается неведомой страной. Здесь мы становимся в известном смысле жертвами классических стереотипов. Для одних Китай - это экзотическая страна с многотысячелетней историей и альтернативной культурой, для других - муравейник, обитатели которого грозятся заполонить весь мир, для третьих - новый гигант в мировой экономике и яркий пример успешного проведения реформ, для прочих - страна, еще недавно пережившая Культурную революцию и сохранившая черты социалистической системы.
   Для народов Востока Поднебесная всегда являлась средоточием могучей цивилизации и богатейшей культуры, таким же светочем, как Афины и Рим для античного мира. Для стран Запада Китай - это огромная далекая страна, о могуществе и богатстве которой ходят легенды, предмет сказок и мечтаний, цель многочисленных знаменитых путешествий.
   По мнению некоторых, для знакомства с Китаем двухтысячелетней давности надо съездить в Сиань; для ознакомления с Китаем тысячелетней давности надо побывать в Пекине, а для знакомства с Китаем последнего столетия следует ехать в Шанхай. В любом случае поехать стоит!

Столица:  Пекин

 

Язык:  Официальный китайский. В туристических центрах употребляется английский

Население:  Китай занимает первое место в мире по численности населения. свыше 1.3 млрд. человек. Этнический состав Китая насчитывает около 50 национальностей. Подавляющее большинство населения Китая составляют китайцы (ханьцы). Кроме того, в стране проживают представители следующих национальных и этнических групп: чжуаны, уйгуры, хуэйцзу, тибетцы, мяо, маньчжуры, монголы, буи, корейцы, тутсзя, дун, яо, бай, хани, тай, ли, лису, шэ, лаху, ва, шуй, дунсяны, на - си, ту, киргизы, цзинно, мулао, сабо, салары, буланы, гэлао, маоань, пуми, ну, аиань, бэнлуры, югуры, баоань, орогоны, гаошань, хечже, мэньба, лоба, татары, узбеки, казахи и русские. Все многонациональное население Китая принадлежит к трем языковым семьям и населяет более 1/2 всей территории страны.

 

Деньги:  Основная единица — юань = 10 цзяо (или мао) = 100 фынь (фэнь). В обращении находятся купюры в 1, 2, 5, 10, 50 и 100 юаней, купюры и монеты в 1, 2 и 5 цзяо, а также 1, 2 и 5 фэнь. Курс юаня составляет: 8,1 юаня за один доллар, 3,5 — 4 рубля за один юань. Валюту можно обменять в главных отделениях банка Китая, а также в гостиницах, международных аэропортах, на железнодорожных вокзалах и в некоторых крупных торговых центрах. При этом следует сохранять чеки, полученные при обмене, так как обратный обмен оставшихся юаней можно осуществить только при их предъявлении. Для обмена валюты необходимо представить таможенную декларацию или справку из банка, а также документ, удостоверяющий личность.

 

Климат:  В широтном направлении Китай протянулся на 50 градусов северной широты, большая его часть лежит в умеренном поясе, преобладает континентально-муссонный климат. Южные районы лежат в субтропическом и тропическом поясах, северные граничат с холодным поясом. Различные районы Китая резко отличаются по климатическим условиям. Традиционно лучшим временем для посещения исторических достопримечательностей Китая считаются весна и осень. В тоже время, субтропический курорты о. Хайнань, пользуются популярностью в течении всего года.

 

Политическая система:  Китайская Народная Республика. Коммунистическая республика. Глава государства - председатель КНР. Высший орган государственной власти - Всекитайское собрание народных представителей с постоянно действующим представительным органом - Постоянным комитетом.


   В Китае принято трёхступенчатое административное деление: провинция, уезд и волость. Страна разделена на 23 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения и 2 специальных административных района: Сянган (Гонконг) и Аомынь (Макао). Все административные районы имеют свои сокращённые названия. Местонахождения центра административного района называют столицей провинции (или автономного района). Центральное правительство находится в городе Пекине.

 

Работа учереждений:  Магазины открыты ежедневно с 9.00 до 19.00. В крупнейших городах большинство магазинов работает до 22.00. В частных магазинах можно торговаться.


   В любом городе Китая экскурсионную программу нужно начинать рано утром. Все храмы, парки, дворцы и т.д. работают с девяти часов утра и до пяти, максимум до шести часов вечера. Причем, продажа входных билетов заканчивается за час до закрытия.
Отделения банков, где возможно поменять валюту, в крупных городах открыты до 20:00.

 

Чаевые:  Давать чаевые не принято, но горничная или носильщик в отеле не откажутся от 1-2 юаней.

 

Религия:  Официально все население считается атеистами, однако многие практикуют конфуцианство, даосизм, буддизм.

 

 



ООО "Города и страны", адрес: г. Омск, ул. Звездова 101а, тел. (3812)56-56-53, сайт: http://goroda55.ru, e-mail: office@http://goroda55.ru