Испания

Испания

 


   Испания заметно выделяется среди других стран Европы. Ее положение на стыке Европы и Африки, христианского мира и мира ислама, замкнутого Средиземноморья и бескрайней Атлантики оставило неизгладимый след на всем облике страны. Здесь всегда есть место удивлению! Именно поэтому Испания - один из крупнейших мировых центров туризма и отдыха. Чем привлекает Испания туристов? В основном, древними городами и солнечными пляжами. А ведь это далеко не все, ради чего стоит посетить эту удивительную страну.
   Испания - страна древней истории и культуры. Практически целиком она представляет собой один огромный исторический музей под открытым небом, окруженный кольцом прекрасных морских берегов и курортных зон, многие из которых считаются лучшими в Европе. В Испании можно встретить лучшие образцы мировой архитектуры и живописи: кельтской и греческой, римской и готской, арабской и христианской. Поразительно разнообразие провинций Испании. Каждая из них уникальна и обладает своим неповторимым колоритом, образованным особенностями географии, климата, истории, характера населения. Побывав в этой изумительной стране, Вы непременно насладитесь ярким солнцем, великолепным морем, золотым песком, всемирно известными памятниками старины и, конечно же, гостеприимством населяющего ее народа - жизнерадостного, темпераментного и гордого. Испанские пляжи очень красивы и разнообразны. Есть среди них длинные открытые всем ветрам и волнам, а есть маленькие укромные закрытые бухточки, где вода прогревается ласковым солнцем и можно купаться круглый год. А есть и нечто среднее между открытой береговой полосой и закрытой бухтой. Это полукружье воды и песка, где гуляют лёгкие волны, но никогда не бывает свирепого шторма.

 

Столица:  Мадрид

Язык:  Испанский (кастильский вариант) - на всей территории. В отдельных регионах - каталонский, баскский (эускера), галисийский и валенсийский.

 

Население:  Численность населения составляет около 40 000 000 человек. Испания признана единой нацией, сформированной на основе различных исторических областей и этнических групп, основными из которых являются: каталонцы (15,6%), андалусийцы (15,6%), кастильцы (11,1%), валенсийцы (9,7%), галисийцы (7,4%) и баски (5,6%).

 

Деньги:  С 2002 года денежная единица - евро. Банкноты выпускаются достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 eвро, монеты - 1, 2, 5, 10, 20, 50 цeнтов С 1 марта все расчеты производятся только в этой валюте. Ориентировочный курс - 1,10 euro за 1 доллар США. Обмен валюты можно произвести в банке (время работы - с 9 до 14 часов) или в обменных пунктах, не взимающих комиссию за обмен (nо comision). В любой момент можно поменять деньги на reception в отеле, хотя курс в отелях всегда менее выгодный. Во всех городах есть банкоматы, где можно использовать кредитные карты VISA. MASTER CARD, AMERICAN EXPRESS.

 

Климат:  Несмотря на разнообразие климатических зон, доминирующим является субтропический климат средиземноморского типа, с мягкой короткой зимой и сухим жарким летом. В центре Испании летом температура в течении дня поднимается до +30 градусов, а ночью опускается до +15 градусов. Наиболее благоприятное время для туристов из других стран - периоды между мартом и июнем, а также с середины сентября до конца октября. На побережье температуру регулирует море, и всегда тепло. Климат средиземноморья Испании очень мягкий. Даже зимой температура не опускается ниже отметки в +10 градусов по Цельсию. Летом температура редко поднимается выше + 32 градусов по Цельсию. Пляжный сезон длится с июня по октябрь. Весной и осенью вечера довольно прохладны. Дождь бывает нечасто, но если идет, то может быть проливным.

 

Политическая система:  С 1978 года по настоящее время Испания является конституционной монархией. Глава государства - король Хуан Карло I. Высший орган исполнитеьной власти - правительство. Законодательные функции и, соответственно, контроль за деятельностью правительства осуществляют Генеральные Кортесы (парламент), состоящие из двух палат: Сената и Конгресса депутатов. Король представляет страну в международных отношениях, имеет право роспуска Кортесов, с также наделен прочими важными полномочиями.

Административное деление:  Испания разделена на 17 административных областей (объединяющих 50 провинций): Мадрид, Каталония, Валенсия, Страна Басков, Наварра, Балеарские острова, Канарские острова, Риоха, Мурсия, Арагон, Андалусия, Кантабрия, Кастилья-Леон, Кастилья-Ла-Манча, Астурия Галисия, Эстремадура.

Работа учереждений:Во всех туристических зонах Испании есть магазины, работающие круглосуточно, большинство же магазинов работает с 10 до 20 часов с перерывом на обед с 13:30 до 16:30.

   Небольшие лавочки в курортных зонах, как правило, открыты до 22.00 часов. Большие универмаги работают с 10.00 до 21.00 часа (понедельник — суббота) без перерыва. В отделе сервиса для клиентов можно оформить талон tax free, предоставляющий скидку иностранцам.

   Пункты обмена валюты в банках: с 9.00 до 14.00, в субботу - с 9.00 до 12.00, воскресенье - выходной. На главных улицах Мадрида банки открыты круглосуточно. Будьте внимательны при получении информации о курсе обмена, т.к. очень часто в афишах указывается курс без учета комиссионных, которые берутся сверху. Принимаются кредитные карты, развита сеть банкоматов.

 

Чаевые:  Система чаевых распростра­няется на официантов в барах и ресторанах, горничных в отелях, водителей такси и ги­дов и составляет 5-10% от сто­имости заказа. Оплата чаевых не является обязательной, но если клиент остался доволен обслуживанием, чаевые - при­знак хорошего тона.

 

Религия:  Государственная религия Испании – римско-католическая. Около 95% испанцев католики. В середине 1990-х годов в стране было 11 архиепископств и 52 епископства. Имеется небольшое количество протестантов, 450 тыс. мусульман и ок. 15 тыс. иудаистов.

 

 

 

ООО "Города и страны", адрес: г. Омск, ул. Звездова 101а, тел. (3812)56-56-53, сайт: http://goroda55.ru, e-mail: office@http://goroda55.ru