Германия

Германия

 

 

   Романтика Германии имеет множество обликов. Это и готические церкви, разрезающие своими шпилями небеса, и барочные постройки в их почти языческом величии и сломленные ветром и прихотями погоды замки, и гордые дворцы, и средневековые города, построенные из кирпича или в фахверковом стиле. Это и природные пейзажи, открывающие простор фантазии, и ширь северогерманских маршей, и мистичная белизна меловых скал на Рюгене, и мечтательная тишь и спокойствие пустошей, и воспетая в сказаниях долина Рейна, и таинственный, полный сказок Шварцвальд. И, конечно же, Альпы, романтика Германии, но чем ближе их узнаешь, тем сильнее растет желание познать еще больше. Добро пожаловать в Германию!

 

Столица:  Берлин

 

Язык:  Государственный - немецкий ("хохдойч"), обладающий целым рядом региональных диалектов. Широко распространен английский, французский употребляется в Саарланде. На севере Шлезвиг-Гольштейна говорят на датском.

 

Население:  Около 81,8 млн человек. Подавляющее большинство (93%) - немцы, а также австрийцы, чехи, поляки, лужичане и датчане. В последнее время в стране всё больше выходцев из республик бывшей Югославии и Турции.

 

Деньги:  Евро (Euro), равный 100 центам. До конца 2012 г. национальный банк будет обменивать национальные банкноты на евро бесплатно. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

 

Климат:  Климат в Германии умеренный. Северные районы подвержены влиянию моря, что несколько смягчает климат. Самое теплое лето - в Рейнской долине, самые холодные зимы - в Баварских Альпах. Расположена Германия в зоне действия умеренно прохладных западных ветров, большие температурные колебания редки, в январе средняя температура колеблется от 0 до -3оС на равнинах, до -5 оС в горах, средние температуры июля: 18 оС на низменности и 20 оС в защищенных долинах юга Германии.

 

Политическая система:  Германия является демократической парламентской федеративной республикой. Главой ФРГ считается федеральный президент (обладает ограниченными полномочиями), главой правительства - федеральный канцлер. Законодательным федеральным органом является Бундестаг. Страна разделена на 16 земель и отдельные федеральные округа, правительства которых имеют широкие полномочия в самоуправлении.

 

Работа учереждений:  Банки работают с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.00 (иногда до 14.00 или 15.00), в четверг - до 17.00 или 18.00 с часовым перерывом на обед. Отделения банков в аэропортах и на крупных вокзалах работают с 6.30 до 22.30, в том числе и и по выходным.
Магазины работают с понедельника по пятницу промтоварные магазины работают с 9.00 (10.00) до 18.00 (20.00). Как и в банках, существует также "длинный" четверг, когда супермаркеты работают до 20.00. По субботам магазины открыты до 16.00, а перед Рождеством, как правило, до 18.00. Продуктовые магазины часто начинают работу с 7.00 и заканчивают после 19.00.

 

Чаевые:  Чаевые составляют примерно 5-10% от суммы счета или 1 евро с человека. Но не редкость и бесплатное "угощение за счет заведения" для постоянных клиентов.

 

Религия:  Основная религия – католичество и евангелизм. В Германии церковь отделена от государства. Свыше 55 миллионов человек считают себя христианами. Из них почти половина евангелисты. А другая половина – католики. Помимо этого есть еще община методистов, баптистов и старокатоликов. В Берлине находится самая крупная еврейская община, которая насчитывает свыше 10 тысяч человек. В Германии проживает почти 1, 7 миллиона мусульман, большей частью турки.  Православные церкви есть только в некоторых городах, например, в Берлине или Гамбурге. Шорты и мини-юбки запрещено надевать при посещении церквей.

 

 

 



 

ООО "Города и страны", адрес: г. Омск, ул. Звездова 101а, тел. (3812)56-56-53, сайт: http://goroda55.ru, e-mail: office@http://goroda55.ru