Болгария

 

Болгария

 

   Отдых в Болгарии — это бесконечные пляжи Черного моря, горные вершины и зеленые холмы, плодородные долины и живописные ущелья, водопады и минеральные источники, а также прекрасный климат, который позволяет круглый год принимать отдыхающих.
   Болгария расположена в самом сердце Центральной Европы, в восточной части Балканского полуострова. Этот край природных контрастов — идеальное место для проведения отпусков и каникул, подходящее для людей любого возраста.
Безусловно, большинство туристов в Болгарии привлекают прекрасные черноморские пляжи, в основном вокруг Варны. Это знаменитые курорты Албена, Золотые Пески, Солнечный Берег и Ривьера.
А начать свое путешествие по Болгарии стоит с мыса Калиакра – место трагической гибели сорока болгарских девушек. Легенда гласит: когда турецкая армия захватила крепость, что стояла на мысу, а все мужчины были убиты, оставшиеся в живых сорок девушек связались косами и бросились вниз, в море. Инициатором этого была девушка по имени Калиакра. В честь нее и назвали это красивейшее место в Болгарии.
   Болгария - очень необычная страна и отличается сверхъестественным духом. Недаром история знает немало целителей и прорицателей, живших в этой стране. Если верить древним преданиям, то первым великим целителем на болгарской земле был Орфей. Ну а самой известной целительницей была Ясновидящая Ванга. Для того чтобы сохранить свое здоровье и прожить счастливую жизнь, Ванга советовала пить в достаточном количестве воду, не переедать, ложиться спать не позднее 10 вечера, вставать в 5-6 утра и стремиться к добру.
   Обязательно сходите в местный ресторан, здесь Вы не только отведаете потрясающие болгарские блюда, но и увидите захватывающие зрелище – танец на углях. Представьте, когда сумраки опустились на Болгарию, Вы можете наблюдать людей, которые босыми ногами под звуки болгарской волынки и барабаны танцуют на раскаленных углях. Из ресторанного меню на первое советуем попробовать холодный болгарский суп – таратор. Делают его из свежих огурцов и простокваши. Но даже набив плотно свой животик в ресторанчике помните, что Болгария это, прежде всего курортная зона. И здесь Вы обязательно найдете пляжи, море и веселую компанию.

 

Столица:  София

 

Язык:  Официальный - болгарский. В основе письма - кириллица. На всех курортах, в туристических центрах и гостиницах персонал владеет русским, английским, немецким, французским языками.

 

Население:  В Болгарии около 9 миллионов населения. Кроме основной части - болгар, здесь живут этнические турки (составляющие примерно 10% населения), армяне, греки и представители других национальностей.

 

Деньги:  Болгарский лев, 1 лев=100 стотинок. В обиходе купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов, монеты - 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок. Ввоз и вывоз левов запрещен. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна).

 

Климат:  В Болгарии континентальный климат, на юге - переходный к средиземноморскому. В целом он прохладнее, чем в других местах Европы на той же географической широте. Средняя температура в июле в Софии +16..+27°C, в Варне +19..+30°C. Средняя температура морской воды летом +21..+23°C.

 

Политическая система:  Политический строй: парламентская республика. Республика Болгария — унитарное государство — здесь недопустимо образование автономных территорий. Политическая жизнь Республики Болгария зиждется на принципах политического плюрализма. Ни одна политическая партия или идеология не может считаться или объявляться государственной. Недопустимо образование политических партий на этнической, расовой или религиозной основе, равно как и партий, преследующих целью насильственный захват государственной власти.

Конституция страны принята в 1991 г.

Парламент:  Народное собрание.


Глава государства:  Президент. Он же является верховным главнокомандующим вооруженными силами. Избирается прямым голосованием сроком на пять лет. Президент Республики Болгария.

Правительство:  Совет Министров. Он является центральным органом исполнительной власти. Избирается Народным Собранием по предложению премьер-министра, которому Президент поручает образовать кабинет. Совет Министров руководит внутренней и внешней политикой государства, осуществляя ее в соответствии с Конституцией и законодательством страны.

 

Работа учереждений:  Банки открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00. В выходные и праздничные дни банки не работают. Кредитные карты, дорожные чеки и еврочеки пока не имеют широкого распространения и принимаются только в банках и крупных гостиницах. Оплата чаще всего производится наличными.

   Магазины открыты с понедельника по пятницу. Суббота - "короткий день", многие магазины работают без выходных (на курортах зачастую до 22:00). Продовольственные магазины часто работают круглосуточно (о чем будет свидетельствовать вывеска "Non-stop").
  

   В Софии лучшие магазины расположены вдоль бульвара Витоша и в галерее перед Дворцом культуры НДК.

 

Чаевые:  Чаевые дают портье, горничным. Официантам дают чаевые, округляя счет. Деньги не следует оставлять на столе.

 

Религия:  Православная религия является в Болгарии преобладающей. Болгарскую церковь возглавляет Патриарх, который совместно с Синодом митрополитов осуществляют верховную власть.

 

 



ООО "Города и страны", адрес: г. Омск, ул. Звездова 101а, тел. (3812)56-56-53, сайт: http://goroda55.ru, e-mail: office@http://goroda55.ru