Австрия

 

Австрия

 

Австрия является одним из центров туризма благодаря знаменитым Альпам, а также большому количеству других достопримечательностей: в стране проводится несколько летних музыкальных фестивалей, самым известным из которых является Зальцбургский фестиваль; санатории на минеральных источниках, а также многочисленные музеи. Среди памятников архитектуры Вены: ратуша; Бургтеатр; здание парламента; готический собор св. Стефана.

 

Знаменита Вена и своими парками: Штадтпарк; парк Бельведер, в котором находится замок в стиле барокко; старейший в мире зоопарк. Оказавшись в Австрии, грех не посетить Зальцбург и его живописные окрестности со всемирно известными курортами. Зальцбург - город удивительных церквей. Особо знаменит Зальцбургский собор с башнями, вздымающимися в небо.

 

В Инсбруке (кроме прекрасных спортивных сооружений, дающих возможность заниматься многими зимними видами спорта): замок Фюрстенбург XV столетия; францисканский собор XVI столетия; бывший императорский дворец XVII столетия. Поехав в Австрию, непременно стоит попробовать: мясо на косточке - блюдо № 1 в Австрии; глювайн (Gluewein) - горячий напиток, состоящий из красного вина и воды (3:1), корицы, специй; принципиально отличается от баварского глинтвейна отсутствием цедры; Самый приятный и правильный сувенир из Австрии - бутылочка фруктовой самогонки - шнапса. Австрийцы - гостеприимный народ, несмотря на видимую высокомерность.

 

Столица:  Вена.

 

Язык:  Официальный язык - немецкий (с характерным австрийским произношением).

 

Население:  Около 7,9 млн человек. Австрийцы составляют примерно 91% населения, немцы - 3%, проживают также хорваты, словенцы, чехи и венгры.

 

Деньги:  Евро (Euro), равный 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов

 

Климат:  Умеренный, переходный к континентальному, сильно зависящий от высоты. Зима мягкая с частыми снегопадами, самый холодный зимний месяц - январь, температура в долинах опускается до -2 C, в горных районах - до -14 С. Лето теплое и солнечное, самые жаркие месяцы - июль и август, температура около +20 С.

Выделяются 2 туристических сезона - летний (июль - август) и зимний (Рождество). Лучшее время для посещения Вены - поздняя весна и ранняя осень. Горнолыжный сезон длится до середины апреля.

 

Политическая система:  Австрия - федеративная парламентская республика с президентской формой правления. Глава государства — президент, который избирается на 6 лет всеобщим голосованием. Федеральный канцлер возглавляет правительство, члены которого назначаются президентом. Законодательный орган — двухпалатный парламент(Национальный совет и Федеральный совет).

 

Административная единица - земля, во главе которой стоит губернатор.

 

Работа учереждений:  Банки работают в понедельник, вторник, среду и пятницу с 8.00 до 12.00 и с 13.30 до 15.00, а в четверг - с 8.00 до 12.30 и с 13.30 до 17.30. Отделения банков в аэропортах и на крупных вокзалах работают с 6.30 до 22.30, в том числе и и по выходным.

   Магазины в будни работают с 8.00 до 18.30, причем некоторые из них могут закрываться в обеденный перерыв на 1-2 часа; в субботу - до 13.00; каждую первую субботу месяца - до 17.00. По воскресеньям и во время национальных праздников магазины не работают. На курортах и в туристических центрах магазины могут работать и до 21:00, а привокзальные заведения — до 23:00.

 

Чаевые:  Чаевые составляют 5% от стоимости заказа, в крупных ресторанах принято оставлять 10% от суммы счета. Официант обязательно вернет сдачу по счету, и уже после этого, в той же салфетке, надо оставить чаевые. В баре и кафе можно оставить мелкие монеты. В уличных кафе чаевые не дают. Таксисту принято оставлять 10% сверх счетчика, можно просто оставить мелочь со сдачи.

 

Религия:  Религия – 88% католики, 6% протестанты.

 

 

 

Горнолыжные курорты Австрии

 



ООО "Города и страны", адрес: г. Омск, ул. Звездова 101а, тел. (3812)56-56-53, сайт: http://goroda55.ru, e-mail: office@http://goroda55.ru